食物アレルギー対応商品

-手作りされた美味しさだけでなく、笑顔と健康を皆様にお届けします-


 

近年増え続ける、食物アレルギーを持った園児さんに向けて、少しでもお役にたてるように 食物アレルギー対応の調味料をはじめ、抗原度が低いお米、雑穀、小麦不使用の麺類、卵・乳・小麦不使用のお菓子、パン、ケーキなど 様々な商品を取り揃えました。

これらの食品は、従来の食べ物に近づくように、食味、食感の向上に工夫を凝らし、手作りされています。

 

食物アレルギーに対応してゆくことと同時に、アレルギー症状の子供たちがこれ以上増えないように、私たちにできることを考え、提案しつづけてゆきます。

 

最新カタログをご希望の方は、お問合せよりご連絡ください。

 


 

←クリックするとカタログがダウンロードできます

 

 

 

食物アレルギー対応商品は

必ず専用のご注文書でお申込ください!

 

 

専用ご注文書ダウンロードはこちらから



【みんなの食卓 米粉パン(スライス)】

国産米粉でつくったパンです。

小麦グルテンは含んでいません。ふんわり・しっとりしたおいしさです。

原材料:米粉(米(国産))、なたね油、砂糖、食塩、ドライイースト/トレハロース、

増粘多糖剤

内容量:340g


【米ベーカリー 食パン】

国産米粉を使い、専用工房で丁寧に焼き上げたパンです。

原材料:米粉(国内製造)、ビート上白糖、イースト、食塩、菜種油/増粘剤(加工でんぷん)

内容量:1個(サイズ 約長18.5×幅8.5×高8.5cm)


【米ベーカリー コロン】

国産米粉を使い、専用工房で丁寧に焼き上げた味わい深いパンです。

食べやすい、小さめサイズです。

原材料:米粉(国内製造)、ビート上白糖、イースト、食塩、

    菜種油/増粘剤(加工でんぷん)

内容量:4個(サイズ1個当たり 約6.5×4.5×3cm)


【まんまるかぼちゃとひじきコロッケ】

電子レンジで温めるだけ!

衣は、米粉等のパン粉を使用し、

もちろん、特定原材料7品目不使用です。

 

 

                   原材料:かぼちゃ、衣(米パン粉、あわ粉、タピオカ粉)、たまねぎ

                       たかきび、米発酵調味料(こめ醤油)、にんじん、ひじき、

                       砂糖、かつお節エキス、食塩、昆布エキス、酵母エキス、

                       タピオカ澱粉、香辛料、揚げ油(こめ油)

                   内容量:6個


 

 【ひえしょうゆ】食物除去のために専門医の考案と指導を受けて製造。

 原材料:うるち稗、食塩

 内容量:500ml


 【卵を使わないベジタブルネーズ】

 卵不使用のマヨネーズタイプドレッシングです。

 原材料:食用植物油脂(なたね油(国内製造)、パーム油)、醸造酢、マンナンペースト、

     砂糖、食塩、レモン果汁、コラーゲンペプチド(ゼラチン)、酵母エキス、

     野菜エキスパウダー、香辛料、にんじんエキス、野菜ブイヨンパウダー、

     トマトエキス/増粘剤(加工でんぷん、増粘多糖類)、乳化剤

 内容量:320g


 

 【ひえ麺(乾麺)】

 ひえにつなぎとして、タピオカ澱粉(加工でんぷん)を使用した麺です。

 めんつゆによく合い、ヘルシーでもちもちした食感です。

 原材料:ひえ(インド)、加工でんぷん

 内容量:200g


【お米のにこちゃんビスケ】

カリッと!食感にこだわったポリポリ噛んで味わう国産米粉の可愛い型抜き

ビスケットです。少しかためで、噛んでいるとやさしいさつま芋の味が広がります。

専用ラインで製造しています。

原材料:さつま芋澱粉(さつま芋(国産))、米粉(米(国産))、てんさい糖、菜種油、

    さつま芋パウダー(さつま芋(国産))、食塩

内容量:30g


【お米ののりものビスケ】

カリッと!食感にこだわったポリポリ噛んで味わう国産米粉の乗り物型のビスケットです。

少しかためで、噛むほどにキャロブが香ばしい。

専用ラインで製造しています。

原材料:さつま芋澱粉(さつま芋(国産))、米粉(米(国産))、てんさい糖、菜種油、

    さつま芋パウダー(さつま芋(国産))、有機キャロブパウダー、食塩

内容量:30g


【みんなのクッキー あわ 】 卵・乳・小麦不使用

 特定原材料7品目を一切持ち込まない専用工房で、手作りしています。

 素朴な味わいが好評です。

 原材料:あわ粉(国内製造)、菜種油、てんさい糖、ココナッツミルク、レモン果汁/増粘剤

     (加工でんぷん)、香料、重曹

 内容量:40g


 

 【すくすくクッキー さつまいも】 卵・乳・小麦不使用

 きびとさつまいもで作った、軽い歯ごたえのクッキーです。

 原材料:きび粉(国内製造)、てんさい糖、りんご果汁、菜種油、ココナッツミルク、

     さつまいもペースト/増粘剤(加工でんぷん)、重曹、酸化防止剤(ローズマリー

     抽出物)、香料

 内容量:35g


 【お米とコーンのナチュラルクラッカー】

 国産米粉と、食物繊維やビタミン、ミネラルが豊富なとうもろこしを使い

 1枚1枚丁寧に焼き上げた手作りクラッカーです。

 

 

 原材料:米粉(国内製造)、菜種油、とうもろこし粉、砂糖、食塩、酵母エキス、

     デキストリン、たまねぎ、香辛料(黒こしょう、セロリ、クローブ)/

     増粘剤(加工澱粉)    

 内容量:8枚


【すまいるカップケーキ プレーン】

卵、牛乳、小麦、大豆を使わずに手作りしたカップケーキです。

特定原材料7品目の混入を防ぐため、専用の工房で焼いてます。素朴な美味しさです。

原材料:米粉(国内製造)、ビートグラニュー糖、ココナッツミルク、菜種油、りんご、

    りんご酢/増粘剤(加工でんぷん)、重曹

内容量:2個


 【ホワイトソルガムのおかしミックス粉】

 水を加えて焼くだけで手軽に「ホットケーキ」「蒸パン」「マフィン」等ができるミックス粉。

 小麦粉に近い食感です。

 ※ホワイトソルガム:イネ科白高きびの一種です。グルテンを含まないので、

           小麦(グルテン)アレルギーの対応食品として使用できます。

 原材料:ホワイトソルガム粉(国内製造)、砂糖(てんさい糖)、食塩/ベーキングパウダー、

     増粘多糖類

 内容量:300g


 【おこめのケーキミックス】

 米粉で作ったケーキミックス粉です。食物アレルゲン表示義務/推奨25品目

 を一切含まない原材料を使用し、専用工場で製造しています。

 原材料:米粉(米(国産))、砂糖、かぼちゃフレーク、

     食塩/増粘剤(加工でん粉、キサンタンガム)、膨張剤

 内容量:120g×2袋


 ※掲載の商品は、取扱い商品のほんの一部をご紹介しています。

 その他 多数取り揃えておりますので、お気軽にお問合せください。


【アレルギー事情】

近年アレルギー疾患を有する子供が年々増加傾向にあることを受け、厚生労働省による保育所における食物アレルギーに関する全国調査が行われました。その結果を踏まえ、厚生労働省がまとめた「保育所におけるアレルギー対応ガイドライン」(平成233月発行)によると、保育所(0歳~5歳)で4.9%と高率で、1歳児のみでは約9%にもなっています。原因食別では、圧倒的に鶏卵が多く、ほぼ50%を占め、つづいて牛乳20%、小麦7%。大豆類5%の順となっています。


Copyright All Reserved by Yoshikawa Co.,Ltd since 2011/04/01