近年増え続ける、食物アレルギーを持った園児さんに向けて、少しでもお役にたてるように 食物アレルギー対応の調味料をはじめ、抗原度が低いお米、雑穀、小麦不使用の麺類、卵・乳・小麦不使用のお菓子、パン、ケーキなど 様々な商品を取り揃えました。
これらの食品は、従来の食べ物に近づくように、食味、食感の向上に工夫を凝らし、手作りされています。
食物アレルギーに対応してゆくことと同時に、アレルギー症状の子供たちがこれ以上増えないように、私たちにできることを考え、提案しつづけてゆきます。
最新カタログをご希望の方は、お問合せよりご連絡ください。
【みんなの食卓 ふっくら米粉パン(スライス)】
国産米粉でつくったパンです。
小麦グルテンは含んでいません。ふんわり・しっとりしたおいしさです。
原材料:米粉(米(国産))、なたね油、砂糖、パン酵母、食塩/加工デンプン、トレハロース、
増粘剤(アルギン酸エステル、グァーガム)、HPMC、ビタミンC
内容量:270g
【米ベーカリー 食パン】
国産米粉を使い、専用工房で丁寧に焼き上げたパンです。
原材料:米粉(国内製造)、ビート上白糖、イースト、食塩、菜種油/増粘剤(加工でんぷん)
内容量:1個(サイズ 約長18.5×幅8.5×高8.5cm)
【米ベーカリー コロン】
国産米粉を使い、専用工房で丁寧に焼き上げた味わい深いパンです。
食べやすい、小さめサイズです。
原材料:米粉(国内製造)、ビート上白糖、イースト、食塩、
菜種油/増粘剤(加工でんぷん)
内容量:4個(サイズ1個当たり 約6.5×4.5×3cm)
【まんまるおさつコロッケ】
電子レンジで温めるだけ!
衣は、米粉等のパン粉を使用し、
もちろん、特定原材料7品目不使用です。
原材料:さつまいもペースト(国内製造)、玉ねぎ(国産)、
たかきび(中国)、ブイヨン(食塩、砂糖、酵母エキス、デキストリン、
玉ねぎ、香辛料)、衣(米粉パン粉、あわ粉)、揚げ油(米油)/増粘剤(加工澱粉)
内容量:6個
【ひえしょうゆ】
食物除去のために専門医の考案と指導を受けて製造。
原材料:うるち稗、食塩
内容量:500ml
【1歳からのノンエッグマヨ210g】
お子さまの味覚に合わせて酸味を抑えた甘口の卵を使わないノンエッグの マヨネーズタイプ調味料です。
原材料:食用植物油脂(国内製造、マレーシア製造)、糖類(砂糖、水あめ)、醸造酢、食塩、
粉末状大豆たんぱく、香辛料、酵母エキス/増粘剤(加工デンプン、増粘多糖類)、 (一部に大豆を含む)
内容量:210g
【ひえ麺(乾麺)】
ひえにつなぎとして、タピオカ澱粉(加工でんぷん)を使用した麺です。
めんつゆによく合い、ヘルシーでもちもちした食感です。
原材料:ひえ(インド)、加工でんぷん
内容量:200g
【お米のにこちゃんビスケ】
カリッと!食感にこだわったポリポリ噛んで味わう国産米粉の可愛い型抜き
ビスケットです。少しかためで、噛んでいるとやさしいさつま芋の味が広がります。
専用ラインで製造しています。
原材料:さつま芋澱粉(さつま芋(国産))、米粉(米(国産))、てんさい糖、菜種油、
さつま芋パウダー(さつま芋(国産))、食塩
内容量:30g
【お米ののりものビスケ】
カリッと!食感にこだわったポリポリ噛んで味わう国産米粉の乗り物型のビスケットです。
少しかためで、噛むほどにキャロブが香ばしい。
専用ラインで製造しています。
原材料:米粉(米(国産))、ばれいしょでん粉(じゃがいも(国産))、
かぼちゃパウダー(かぼちゃ(国産))、有機キャロブパウダー、食塩
内容量:30g
【みんなのクッキー あわ 】 卵・乳・小麦不使用
うるちあわとサゴ椰子澱粉でつくった、サクサクと軽い歯ごたえのクッキーです。
原材料:あわ粉(国内製造)、菜種油、てんさい糖、ココナッツミルク、レモン果汁/増粘剤
(加工でんぷん)、重曹、香料
内容量:40g
【MSこめ粉ロールクッキー】 卵・乳・小麦不使用
米粉とさつまいもペーストを使ったほんのり甘いロールクッキーです。 サクサクとしたかる~い食感です。
原材料: 米粉(米(国産))、砂糖(てんさい(国産))、さつまいもペースト、食用こめ油
内容量:10個
【お米とコーンのナチュラルクラッカー】
国産米粉と、食物繊維やビタミン、ミネラルが豊富なとうもろこしを使い
1枚1枚丁寧に焼き上げた手作りクラッカーです。
原材料:米粉(国内製造)、菜種油、とうもろこし粉、砂糖、食塩、酵母エキス、
デキストリン、たまねぎ、香辛料(黒こしょう、セロリ、クローブ)/
増粘剤(加工澱粉)
内容量:8枚
【すまいるカップケーキ プレーン】
卵、牛乳、小麦、大豆を使わずに手作りしたカップケーキです。
特定原材料7品目の混入を防ぐため、専用の工房で焼いてます。素朴な美味しさです。
原材料:米粉(国内製造)、ビートグラニュー糖、ココナッツミルク、菜種油、りんご、
りんご酢/増粘剤(加工でんぷん)、重曹
内容量:2個
【ホワイトソルガムのおかしミックス粉】
水を加えて焼くだけで手軽に「ホットケーキ」「蒸パン」「マフィン」等ができるミックス粉。
小麦粉に近い食感です。
※ホワイトソルガム:イネ科白高きびの一種です。グルテンを含まないので、
小麦(グルテン)アレルギーの対応食品として使用できます。
原材料:ホワイトソルガム粉(国内製造)、砂糖(てんさい糖)、食塩/ベーキングパウダー、
増粘多糖類
内容量:300g
【おこめのケーキミックス】
米粉で作ったケーキミックス粉です。食物アレルゲン表示義務/推奨28品目
を一切含まない原材料を使用し、専用工場で製造しています。
原材料:米粉(米(国産))、砂糖、かぼちゃフレーク、
食塩/増粘剤(加工でん粉、キサンタンガム)、膨張剤
内容量:120g×2袋
※掲載の商品は、取扱い商品のほんの一部をご紹介しています。
その他 多数取り揃えておりますので、お気軽にお問合せください。
【アレルギー事情】
近年アレルギー疾患を有する子供が年々増加傾向にあることを受け、厚生労働省による保育所における食物アレルギーに関する全国調査が行われました。その結果を踏まえ、厚生労働省がまとめた「保育所におけるアレルギー対応ガイドライン」(平成23年3月発行)によると、保育所(0歳~5歳)で4.9%と高率で、1歳児のみでは約9%にもなっています。原因食別では、圧倒的に鶏卵が多く、ほぼ50%を占め、つづいて牛乳20%、小麦7%。大豆類5%の順となっています。
Copyright All Reserved by Yoshikawa Co.,Ltd since 2011/04/01